2020年12月10日 星期四

2020全國橄欖球聯賽最後一天

轉發33屆朱哲良OB臉書文章

2020全國橄欖球聯賽最後一天。
高中組双強:台北建中與新北竹圍爭奪冠軍。預賽竹圍以8:7,力挫建中黑衫軍,驚動建中校友與後援會。今天建中校友、家長後援與黑衫軍之友群聚百齡橋球場,為建中黑衫軍加油!

双強拼戰,戰局緊繃。如同預賽,全場依然竹圍攻勢較多。一開賽,先是擋下建中陣前踢球,造成建中防守危機,旋即從爭邊球發動前鋒團隊組織戰,大破建中前鋒陣線,推進30公尺,強力達陣取分。射門再添2分,建中0:7,落後竹圍。

建中臨危不亂,幾分鐘後發動連續攻勢,突破竹圍後鋒,撲入邊區達陣。射門角度偏,不進。建中追回5分,5:7落後。

此後互有攻勢,但總缺最後支援到位,戰況膠著。直到中場時間將到前,竹圍犯規罰踢,建中決定射門。角度約45度,距離30公尺,高難度。然而建中射腳穩定起腳,球漂亮飛越球門橫桿。8:7,建中超前。中場休息。

下半場激戰慘烈狀況,近年來難得一見。建中依然守多攻少,幾次漂亮突破,總是功敗垂成。尤其建中14號翼鋒,防守越位,非法阻礙竹圍攻勢,黃牌出場。建中以14人打15人,形勢嚴峻!

竹圍掌握人多優勢,發動一波又一波前鋒攻擊,企圖再突破建中防守。此波攻擊長達10分鐘之久,竹圍前鋒群近身肉搏,受阻即形成亂集團守住球權,球出來再近身衝撞,反覆不停強攻。好幾次建中硬是死守擋在得分線上。不讓竹圍得逞。

這場球賽,建中球員勇猛擒抱,防守補位確實;常見一人低位擒抱,竹圍球員不倒,建中馬上第二人高位擒抱,撞倒對方。剽悍不要命的擒抱,所謂One Tackle, One Try!建中今天展現過人勇氣與戰鬥意志,體力、肌耐力也略顯優勢。下半場,双方強力衝撞後,幾度竹圍球員倒地不起,建中黑衫軍則起身補位再戰。氣勢驚人,令觀者動容。

竹圍久攻不下,建中犯規罰踢。才過中線,雖在中央角度,但距球門仍有45公尺遠。竹圍選擇射門。沒射偏,但風勢已停,攻門距離不足。建中獲得反攻球。這球是關鍵,離終場還有10分鐘。如果竹圍持續控球施壓,耐心等待建中失誤或犯規,取得更佳射門機會,那勝負難料。建中獲得喘息機會,黃牌出場球員回來,建中防線更形完整。

最終,建中以強力擒抱,靠防守,一分之差,戰勝竹圍,奪得冠軍。比數與預賽相同,只是勝負易位。兩隊打出今年代表戰,戰況激烈,精采萬分。今天勝利女神對建中微笑。

賽後,建中球員、教練、學校師長、家長、家長會、黑衫軍之友,圍繞歡唱建中校歌。

「東海東,玉山下,培新苗,吐綠芽,春風吹放自由花⋯⋯
建中黑衫軍衛冕冠軍。

  

暑訓

5/18 三級疫情警戒以來已2個多月,學校未開放 學生不能到校(含運動代表隊),但在校生仍然在教練帶領下進行視訊體能訓練,期待疫情舒緩回校正常練習